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2005年11月20日 (Sun)

いくらの醤油漬け

20051120170905


 *今年もこの時期になりました*

 スーパーで、筋子を見かける時期になりました。
 
 筋子を見かけると、長男が叫びます。
 「ママー、いくらだよーーー!」

 時間のある週末なら、買います。

 そして、自家製いくらの醤油漬けの制作でございますよ。


 *How to*

 今回は、別売りの醤油漬け用タレを使いました。

 1.筋子を薄い塩水で洗います。
  血が混じったりしていて、結構汚れています。
  これをきれいに洗うと、仕上がりの生臭さが格段に減ります。
  ちょっと面倒でも、きれに洗いましょう。

 2.冷水の中で、筋子の筋を剥がします。
  これ、かなり面倒です。。
  でも、筋をきれいに取り除けば、
  仕上がりの生臭みが(ry
  ・・・がんばりましょーー。

 3.水気を切った後、漬け汁に漬けます。
  以降、半日以上漬け込めば出来上がり。


 過程としては簡単です。
 でも、筋子の筋を取る作業がかなり面倒です。

 今回、すべての筋を取る作業で、
 1時間半かかりました。。

 氷水の中でやっているので、冷たかったですよ。


 明日以降、
 いくら丼にでもしましょうかね。。
 うふふ。

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